Обзор игры Huntsman: The Orphanage

Перейти вниз

Обзор игры Huntsman: The Orphanage

Сообщение автор Rayhorn в Вс Апр 27, 2014 12:32 pm



Лабиринт Хантсмана
Слушаешь вдумчивые монологи под завывание ветра и мерцание фонаря смартфона – и начинает казаться, что видишь, как шевелятся губы, меняется выражение лица, хотя картины абсолютно статичны.

Инди-жанр просто-таки диктует разработчикам обязанность быть нестандартными. Вот и студия ShadowShifters отличилась тем, что решила выпустить проект по частям, связав это с сюжетом игры. Первый эпизод вышел в Черную пятницу, как этот день называют на Западе. По сути, перед нами полноценная игра, с одной лишь оговоркой. Ворота к лабиринту – завершающей части Huntsman – закрыты и, как гласит стих с таблички, откроются волшебным образом лишь 31 октября, на Хэллоуин. Именно тогда станет доступной для скачивания полная версия игры, которая технически будет отличаться только лишь новой локацией. Геймплей и прочие особенности останутся в прежнем виде.

Поначалу Huntsman: The Orphanage откровенно отталкивает. И дело не в графической простоте Unity (традиционного инди-движка) и архаичности управления. Дело в кажущейся вторичности. Стоит только появиться на экране смартфону, желание играть уходит. Сколько можно использовать этот избитый хоррор-прием с любительской съемкой? Но скоро появляется неподдельное любопытство. Во-первых, смартфон в игре используется не как средство записи видео, а как фонарик и девайс, улавливающий каким-то образом сущности духов. Во-вторых, игра не собирается пугать нас стандартными «бу-эффектами». Хотя, поначалу этого ждешь, ведь фонарик от смартфона светит слабо, кругом тьма скрипящего по швам особняка и завывание ветра в трубе. При этом нет никакого саундтрека, что способствует жуткой атмосфере, когда пугаешься каждого шороха и ждешь чего-то зловещего.

Событий не так уж и много. В основном это сообщения с того света от детей, живших в особняке-приюте. Выглядят они как записи реальных актеров, появляющиеся на экране смартфона. Возникают внезапно, выглядят атмосферно – этим и пугают. В особняке много комнат, большинство из них пустые, но открывая каждую дверь, опасаешься встретить какую-нибудь гадость за ней. К счастью, этого не происходит. Монстр в игре один – Хантсмен, укравший жизни детей из приюта. Он должен охотиться за героем, но пока закрыт лабиринт, Хантсмен всего лишь мирно спит под крышей в мастерской. Его можно разбудить, и это самый неприятный момент в игре – выглядит чудовище действительно жутко.

Сюжет Huntsman: The Orphanage основан на историях о таинственных исчезновениях людей. Стоит отдать должное сценаристу и актерам – все они отработали на славу. В особняке на стенах висят портреты обитавших в нем жителей: служанок, священника, настоятеля и двенадцати воспитанников. Портреты сами рассказывают свою биографию. В такие моменты игра превращается в атмосферную аудиокнигу. Голоса великолепны, слушать монологи интересно. По-настоящему сочувствуешь горю и радости, звучащим в голосах людей. Персонажи яркие и запоминающиеся: истеричная Роуз, которая отчаянно требует найти ее резинки для волос, глуповатый, но серьезный Джон-Джон, сошедшая с ума кухарка, сплетница няня, печальный настоятель дома и многие другие. Слушаешь вдумчивые монологи под завывание ветра и мерцание фонаря смартфона – и начинает казаться, что видишь, как шевелятся губы, меняется выражение лица, хотя картины абсолютно статичны. Подобный прием здорово стимулирует воображение и от этого действительно получаешь удовольствие.

Геймплей сводится к поиску предметов, которые нельзя использовать по назначению, пока нет доступа в лабиринт. Остается слушать печальные истории обитателей дома в ожидании Хэллоуина. Все монологи на английском, без субтитров, поэтому желающие вникнуть в историю должны иметь достаточные для этого знания иностранного языка. Техническая сырость и примитивность не позволяют поставить игре высокую оценку, хотя такой проект явно заслуживает похвалы за проделанную работу.
avatar
Rayhorn
Admin

Сообщения : 119
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-03-23

Посмотреть профиль http://gameworld.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения