Обзор игры Titanfall

Перейти вниз

Обзор игры Titanfall

Сообщение автор Rayhorn в Вс Апр 20, 2014 10:51 am



Titanfall — яркое доказательство тому, что у любого неприятного события есть светлая сторона. Два креативных гения Infinity Ward Винс Зампелла (Vince Zampella) и Джейсон Уэст (Jason West), сыгравшие немаловажную роль в становлении серии Call of Duty, в результате корпоративных разногласий покинули родной офис. Тем не менее они получили абсолютную творческую свободу, основали собственную студию Respawn Entertainment и принялись воплощать в жизнь свои самые смелые планы — так появилась Titanfall.

Герои титанического труда

В Titanfall отсутствует одиночная кампания, однако, сфокусировавшись исключительно на онлайн-шутерной механике, Respawn Entertainment сказала свое слово. В том, что слово это оказалось громким, ярким и имеющим историческое значение, мы убедились на стадии бета-тестирования. С тех пор радикально ничего не изменилось. Однако разработчики разбавили-таки оригинальные преимущества своего детища горсткой «сюжетных» миссий.

В игре нет одиночного режима — его место занял многопользовательский придаток, приклеенный скорее для приличия и из вежливости, нежели для создания уникального опыта. Сюжетные «миссии» — это те же обычные мультиплеерные сражения, которые ведутся между состоящими из живых людей командами. Разница лишь в том, что в нагрузку стороны получают дополнительную цель, а перед каждым заданием брифинги растолкуют глубокое значение происходящего.

Действие разворачивается в научно-фантастической вселенной, в которой две фракции пытаются изничтожить друг друга, используя высокотехнологичных, управляемых пилотами роботов. Серьезно воспринимать историю не стоит — харизматичных персонажей или неожиданных и оригинальных ходов в течение прохождения увидеть не удастся. Все информирующие нас сообщения о происходящем служат лишь поводом для того, чтобы начать бойню. Здесь не нужно задумываться о том, что, когда и почему, — можно расслабиться и просто наслаждаться потрясающей шутерной механикой.

Причины претерпевать «сюжет», кроме желания получить пару моделей Титанов, найти сложно. Потенциал Titanfall раскрывается в свободных мультиплеерных сражениях. К сожалению, доступные режимы качественно отличаются друг от друга. Лишь нескольким удается подчеркнуть сильные стороны игры. Titanfall — это безудержная динамика и драйв, а банальный Deathmatch из двенадцати участников на картах не самых малых масштабов несколько снижает темп. Зато «Захват флага» или «Захват опорных пунктов», цели которых всегда отображаются на мини-карте, собирают большие массы людей в одних точках, что и обеспечивает неистовое веселье.

Призрак Call of Duty

Признаки «Колды» обнаруживаются во всех аспектах Titanfall. Это касается не только схожих режимов, но и системы бонусов, достижений и экипировки бойца. По мере участия в сражениях и выполнения испытаний мы получаем опыт. Приобретение новых уровней открывает возможности «кастомизации» пилотов и Титанов.

Мехи отличаются друг от друга набором способностей и вооружением. Некоторые роботы предназначены для устранения себе подобных, другие лучше расправляются с пехотой. Кроме того, есть универсальные способности вроде активации щита, блокирующего урон. Сами пилоты также подлежат «кастомизации». Система слотов перекочевала из Call of Duty — каждый из вояк имеет «карманы» для навыков и «пушек». Мы можем выбрать готовый вариант обмундирования или экипировать бойца на свой вкус. На выбор нам даны различные умения вроде ускорения регенерации. «Пушек» здесь не так много, как в Call of Duty, однако некоторые из них имеют собственный колорит. Например, есть «читерский» пистолет с самонаведением, с которым можно быстро устранить группу противников. Ракетницы же неплохо подходят для нанесения урона мехам.

На пути к победе нужно использовать все имеющиеся в арсенале средства. Titanfall — на удивление серьезная командная игра с большим тактическим потенциалом. Поддержка союзных Титанов, правильное распределение ролей и планирование атаки — для успешных действий нужно учитывать все эти аспекты.

Железные люди

Titanfall отличается невероятно высоким градусом динамики. По уровням, кроме игроков, бегают боты. Они выступают в качестве пушечного мяса, неспособного доставить нам неудобства, однако создаваемая ими массовка вынуждает не опускать оружие ни на секунду. Пилоты благодаря надетым на спины реактивным ранцам выделывают немыслимые трюки, бегая по стенам и запрыгивая на крыши зданий. А окружающее пространство уровней, словно созданное для паркура, отлично мотивирует на активный образ жизни во время боя.

Все полтора десятка карт выполнены отлично. Это касается не только яркого футуристичного сеттинга, но и продуманности локаций с точки зрения тактики. Открытые пространства чередуются с узкими улицами и закрытыми помещениями. Такой подход позволяет чувствовать себя уверенно и тяжеловесным мехам, и юрким пилотам, всегда имеющим шанс спрятаться от ракетного выстрела в укромном здании.

Вообще, с балансом у Titanfall все на удивление хорошо. И Титаны, и пилоты имеют определенные преимущества и недостатки. Дожидаясь десантирования железной оболочки, вы не будете отсиживаться в темном углу из страха быть раздавленным пятой грозного Титана. Благодаря мобильности и скорости пилоты могут обеспечивать неплохую поддержку своим роботам или даже «оседлать» вражеского меха и раскрошить его ядро.

Геймплей Titanfall разнообразен и соткан из череды «вау»-моментов. Пилотом мы носимся по уровню, в невидимом режиме устраняем соперников и прыгаем с крыши на спины вражеских мехов. В режиме Титана топчем соперников ногами, ракетными залпами уничтожаем все живое, блокируем входящий урон, а за секунду до гибели устраиваем небольшой ядерный взрыв и катапультируемся высоко в небо, успевая на лету оказать своей команде поддержку с воздуха. Этот цикл повторяется из раза в раз, и благодаря его насыщенности каждый раз он доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Titanfall пока еще далека от идеала. Разработчики создали потрясающую концепцию, которая на десяток часов погружает в полный восторг. Однако по прошествии этого времени начинает казаться, что творению Respawn Entertainment катастрофически не хватает контента. Хочется больше качественного и количественного разнообразия во всем. Возможно, революцию авторы и не совершили — однако они показали альтернативный путь развития онлайн-шутеров в условиях тотального засилья CoD и Battlefield. Будем надеяться, развить идею им удастся во второй части, а пока полезайте в меха — и в бой!

Плюсы: запредельная динамика; хорошо сбалансированная механика; красивый дизайн уровней.
Минусы: ненужная сюжетная кампания; недостаточное разнообразие режимов и мехов.
avatar
Rayhorn
Admin

Сообщения : 119
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-03-23

Посмотреть профиль http://gameworld.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения