Обзор игры South Park: The Stick of Truth

Перейти вниз

Обзор игры South Park: The Stick of Truth

Сообщение автор Rayhorn в Вс Апр 20, 2014 11:10 am



В современном обществе давно укрепилось (и не без основания) мнение, что Запад, в частности США, — эдакий оплот толерантности и политкорректности во всем мире. Посудите сами: за одно неосторожно сказанное слово вполне можно получить судебный иск (к примеру, если назвать негра негром, а не афроамериканцем), а однополые браки и терпимое отношение к ним уже никого не удивляют.

Как ни странно, в той же Америке пользуются немалой популярностью комики, не стесняющиеся шутить на религиозные темы, снимаются фильмы и пишутся книги, высмеивающие как «традиционные ценности», так и трепетное отношение к правам различных «меньшинств». Может, это и есть настоящая толерантность?

Пожалуй, самый безбашенный и самый известный медиапроект такого плана — это американский мультсериал South Park. Острая политическая и социальная сатира, для которой нет запрещенных тем, облаченная в обертку из нарочито грубого графического стиля, полюбилась зрителям по всему миру. Не меньше у сериала и ненавистников: еще бы, за 17 сезонов он успел насолить всем и каждому — от жесткого стеба с использованием ненормативной лексики и сцен насилия (пусть и в мультяшном виде) не ушел никто. Высмеяли всех и вся: религиозные святыни, политиков, поп-звезд и национальных героев.

Игры по мотивам «Южного парка» выходили и раньше, но The Stick of Truth — первая, в создании которой приняли непосредственное участие авторы сериала, Мэтт Стоун (Matt Stone) и Трэй Паркер (Trey Parker). Поэтому все основные признаки мультфильма, вызывающие острую неприязнь у критиков, в силе. Если вы считаете себя ярым приверженцем одной из религий, верите в какие-то возвышенные идеалы, не ругаетесь матом даже в уме и считаете сортирный юмор абсолютно неприемлемым — «Палка Истины» явно не для вас.

Кто на новенького?

Однажды в Южный парк переезжает ничем не примечательная семья — отец, мать и их сын (он же Новенький — наш главный герой). Новому маленькому жителю города необходимо найти себе друзей, но все не так-то просто — дети в Южном парке разделились на два враждующих лагеря, сражающихся за обладание могущественным артефактом — Палкой Истины, которая позволит получить власть над всем миром. Проще говоря, ребятишки играют в «войну» с фэнтезийным уклоном.

Впрочем, как часто бывает в этом американском городке, детские забавы порой приводят к совершенно непредсказуемым последствиям. Будьте уверены — этот случай не станет исключением. Нас ждут эпичные магические битвы, летающие тарелки и инопланетяне, заговор правительства и прочий типичный для South Park безумный бред с крутыми сюжетными поворотами.

Вообще, творение Obsidian Entertainment с трудом удается воспринимать как игру — буквально все, от сценария и диалогов до уникального графического стиля и анимации, настолько идеально соответствует сериалу, что возникает ощущение, будто смотришь новый эпизод, только персонажами можно управлять самостоятельно. За все прохождение ни разу не появилось и капли сомнения в том, что перед нами именно тот самый «Южный парк», со всеми его неполиткорректными прелестями.

Старые герои мультфильма представлены в игре в полном составе. Те же места и пейзажи, те же актеры озвучки, та же злая сатира, для которой нет границ дозволенного, — разработчики наглядно показывают, как надо относиться к первоисточнику. Прямые и косвенные отсылки к различным событиям сериала, которые встречаются в «Палке Истины» на каждом шагу, несомненно, обрадуют поклонников. С другой стороны, так недалеко и опуститься до излишнего самоцитирования, но авторы стараются знать меру — абсолютно новых сцен и ситуаций в игре с избытком, а намеки на события, уже виденные ранее в сериале, остаются лишь намеками.

Вне игры

Популярный прием, часто используемый при создании игр «по мотивам», — точное копирование событий первоисточника — в данном случае совершенно неприемлем. Подумайте сами: какой такой геймплей необходимо придумать, чтобы повторение уже знакомого по сериалу эпизода из жизни Южного парка не надоело через пару минут? Нет, попытаться можно, но риск слишком велик, поэтому решение сделать интерактивный мультик оказалось абсолютно верным: игровая механика второстепенна, главное — сюжет.

Формально придраться не к чему: перед нами — типичная JRPG. Можно выбрать один из четырех классов — воин, маг, вор и… еврей. Как положено, у каждого класса есть свои уникальные приемы и заклинания, в битвах с противниками можно использовать оружие ближнего и дальнего боя. Имеется и снаряжение — от костюмов с различными полезными свойствами до чисто косметических украшений. Наконец, как и положено, наш персонаж путешествует не один — главные герои сериала, с которыми он вскоре познакомится, всегда готовы составить ему компанию и помочь в бою. Чем не RPG?

Но если убрать каркас, на котором все держится, — сюжет и антураж, — то именно как игра The Stick of Truth не выдерживает никакой критики: оружия и снаряжения совсем мало, сражения примитивны и унылы, квесты похожи один на другой… Однако атмосфера мультфильма передана настолько достоверно, что просто не до этого. Разве что ключевые бои раздражают своей повышенной сложностью, а сражаться здесь придется много — решать проблемы мирным путем не в правилах Южного парка.

Кроме основной линейки квестов есть и множество второстепенных заданий, а также здесь довольно интересно заниматься исследованием мира. В городе спрятано множество секретов вроде фигурок чинпокомонов или разбежавшихся кто куда детсадовцев, а почти в каждой локации имеется несколько тайников — порой приходится поломать голову, чтобы добраться до их ценного содержимого.

Несомненно, целевая аудитория The Stick of Truth — фанаты сериала и только они. Остальные вряд ли оценят ту извращенную логику, что пронизывает всю игру точно так же, как и мультфильм, а мотивы главных героев не понять тем, кто не знаком с четверкой самых беспокойных школьников Южного парка. Лучше посмотреть хотя бы пару серий — заодно узнаете, стоит ли вашего внимания произведение современного искусства, где в порядке вещей использовать в бою с противником кишечные газы, а сценаристы готовы нарушить любое табу ради хорошей шутки.

Ну а для тех, кто уже успел стать поклонником South Park, «Палка Истины» — настоящий праздник, пропускать который нельзя ни в коем случае.

Плюсы: те же, что и у сериала, — непредсказуемый сюжет и ни с чем не сравнимый юмор; отличные музыка и озвучка.
Минусы: сложно воспринимать The Stick of Truth как игру — геймплей принесен в жертву сюжету.
avatar
Rayhorn
Admin

Сообщения : 119
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-03-23

Посмотреть профиль http://gameworld.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения