Обзор игры Injustice: Gods Among Us

Перейти вниз

Обзор игры Injustice: Gods Among Us

Сообщение автор Rayhorn в Вс Апр 27, 2014 8:51 am



Соломон Гранди выравнивает дурацкую ухмылку на лице Джокера пудовыми кулаками. Женщина-Кошка бороздит космические просторы после удачного апперкота Супермена. Аквамен кормит свою ручную акулу Зелёным Фонарём. С момента своего анонса Injustice: Gods Among Us был одним из самых ожидаемых файтингов от NetherRealm. Любители насилия очень надеялись, что умельцы из NetherRealm, авторы перезапуска Mortal Kombat, не подведут, и нам выдастся возможность надавать по рогам самым известным героям и злодеям DC Comics. Оправдали ли они ожидания? Не получился ли очередной Mortal Kombat vs. DC Universe? Сейчас узнаем.

Во многих файтингах сюжет отодвинут на второй план - все равно большая часть игроков проматывает сюжетные вставки, стараясь как можно быстрее приступить к мордобою. И поэтому во многих файтингах сюжет - это аморфное нечто (кроме BlazBlue и Soul Calibur, конечно), которое неубедительно пытается что-то донести до игрока, но в итоге вызывает только отвращение. Но, как и Mortal Kombat (2011), Injustice прочно фиксирует внимание игрока на экране, заставляя внимательно вслушиваться в каждую пафосную (куда без этого во вселенной DC) реплику героев.

С помощью злыдня Лекса Лютера юморист Джокер завладел ядерной бомбой, подключил детонатор к сердцу Лоис Лейн, которая для пущего драматизма была ещё и беременна, и обманом натравил на неё Супермена, который думал, что снова сражается с Думсдэйем. Неудивительно, что, когда обман вскрылся, Супермен пошел да и убил Джокера, и, чтобы подобное не повторилось вновь, установил в мире свой порядок. Теперь его слово - закон, который нельзя нарушить. Никак. Но тут вмешивается Бэтмен: призывает супергероев из другого измерения, из того, в котором у Джокера ничего не вышло, и пытается остановить тиранию Супермена.

Не притянуто за уши. Интересно. Сойдёт для файтинга. Сценарий Injustice, имея такую простую конструкцию и лишённый каких-либо лихих поворотов, отлично заставляет ужиться вместе всем 24 приглашённым героям, и в то же время у вас не появится и мысли о бессвязности отдельных эпизодов. Что очень хорошо, ведь в общей сложности вас ждёт около 50 потасовок, растянутых на 6-7 часов сюжетного повествования. Расстраивает только отсутствие свойственного NetherRealm зашкаливающего уровня насилия - интересно бы было посмотреть, скажем, как Супермен выдёргивает Ночному Рыцарю конечности - хотя и без кровищи все приёмы героев и злодеев выглядят очень болезненно.

Говоря о приёмах. Зелёный Фонарь заставляет пикировать бомбардировщики на Орлицу. Соломон Гранди разбивает надгробия об голову Джокера. Думсдэй вбивает Супермена в планету, да так, что тот опускается до самого ядра. А Бэйн снова ломает Бэтмену позвоночник о колено. Уровень насилия, конечно, не доходит до Mortal Kombat 2011, но зато возвышает Injustice над ближайшим аналогом, - Mortal Kombat vs. DC Universe - настолько, насколько это вообще возможно. Персонажи не жалеют сил и выкладываются в схватках по полной, и если Супермен вложит всю свою силу в удар, то незадачливый оппонент обязательно покинет пределы земной атмосферы и отпечатается профилем на корпусе МКС. В такие моменты остаётся только откинуться в кресле и удивляться фантазии разработчиков.

В ходе поединков страдают не только сами герои, но и уровни подвергаются существенным изменениям: здания превращаются в пыль, поезда пускаются под откос, памятники архитектуры не выдерживают напряжения схватки и неохотно разрушаются от натиска неудержимой энергии дерущихся героев. Да и сами персонажи не прочь использовать окружение в своих целях: могут стукнуть по голове автомобилем, поджарить лазером, запустить в другое измерение, в котором обитают невиданные сущности, охотно раздающие оплеухи всем гостям. Каждая арена по-своему уникальна и создана с трепетным вниманием к мелочам. Порой так и хочется прервать поединок, чтобы хорошенько разглядеть происходящее на заднем плане.

В плане игровой механики Injustice играется (да и управляется) точно так же, как Mortal Kombat (да-да, опять это сравнение). Герои перемещаются по арене медленно или рывками, если два раза дёрнуть аналог (крестовину) в нужном направлении. За подсечки, удары в солнечное сплетение, звучные апперкоты и уникальные умения каждого героя отвечают многочисленные комбинации (вверх, вниз, удар рукой и т.д.), которые нужно постоянно держать в голове. Но, несмотря на явную схожесть с MK, Injustice остаётся верна самой себе, предлагая игроку потасовки, полные зрелищного и постановочного пафоса, а не мясорубку с мясом и кровью.

Очень грамотно разработчики подошли и к балансу. Каждый персонаж обладает не только внушительным набором достоинств, но и немалым количеством недостатков, которые могут грамотно использовать в бою его оппоненты.

Нашлось место даже стратегическому подходу к схваткам. Так, не все персонажи могут поднять и швырнуть через всю арену здоровенный кусок железа весом в несколько сот тонн. Герои, лишённые суперсил, такие как, например, Найтвинг, берут скоростью и ловкостью. Да, подобное решение разработчиков слабо вяжется с феноменальной выносливостью всех героев. Если тот же Супермен может пробить своей геройской тушей несколько бетонных стен, влететь головой в автомобиль, а потом встать, как ни в чём не бывало, то тот же фокус, только проделанный изящным телом Женщины-Кошки, будет выглядеть как минимум неправдоподобно.

Хотя большинство схваток основано на грамотном умении контролировать ход боя, уникальная способность каждого героя способна разрушить любую стратегию и застать врасплох даже опытного игрока (не всегда, конечно, но шанс есть). Это тот же самый X-Ray из MK - зрелищный, болезненный, очень эффективный.

Раздражает только так называемая система пари - когда игрок может пожертвовать накопленной энергией, обменяв её на здоровье, чтобы продолжить бой. Пари раздражают ещё больше при игре с искусственным интеллектом, ведь кремний очень любит им пользоваться даже тогда, когда ему толком ничего и не угрожает.

Помимо сюжетного режима, тренировок и простых сражений в игре есть и так называемые S.T.A.R. Labs. Это, возможно, самый интересный режим, который включает в себя 240 миссий (по 10 для каждого из представленных персонажей), превращающих каждое сражение то в суровое испытание вашим нервам, то в комичное и даже абсурдное представление. Что вы скажете о миссии, в которой Шазам должен летать и взрывать метеориты, как в классических аркадах; или драке, в которой вы берёте на себя роль кошки Женщины-Кошки.

Как и MK до неё, Injustice имеет довольно низкий порог прохождения, ведь в ней не нужно заучивать десятиэтажные комбинации, как в Tekken или Street Fighter, чтобы потом просиживать часами в игре, стараясь научиться их правильно применять. Это простая игра, в которую интересно просто играть и получать от этого простое удовольствие.

А попытавшись создать интересную историю с героями DC Comics и хороший файтинг, в NetherRealm преуспели и в том и в другом.
avatar
Rayhorn
Admin

Сообщения : 119
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-03-23

Посмотреть профиль http://gameworld.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения