Обзор игры LEGO Marvel Super Heroes

Перейти вниз

Обзор игры LEGO Marvel Super Heroes

Сообщение автор Rayhorn в Вс Апр 27, 2014 9:13 am



Серия LEGO достойна того, чтобы попасть в список главных феноменов уходящего поколения консолей. Отнюдь не каждая откровенно конвейерная игра может похвастаться такими результатами: более 10 частей, каждая из которых получает все более лестные отзывы прессы и раз за разом завоевывает новую аудиторию.

Секрет успеха проще, чем кажется. Нужно всего-то стабильно вносить новые геймплейные элементы, тщательно работать над сеттингом и не портить то, что хорошо работает. Это дешево, сердито, скромно и актуально — как «Симпсоны» или «Южный парк», которые могут выходить, кажется, бесконечно. Геймеры всегда знают, чего ждать, а критики всегда знают, какую оценку ставить. Только и остается делать ставки: когда у Traveller’s Tales кончится запал?

Фантастическая Четверка Людей-Мстителей

Одно из преимуществ LEGO перед другими сериями в том, что ей вовсе не нужно собственное фанатское комьюнити. Она умело паразитирует на чужой славе, будь то легендарная Star Wars или обещанный в следующем году «Хоббит». Главное — подгадать момент поудачнее: например, после грандиозного успеха «Мстителей» выпустить игру о героях комиксов Marvel.

Попытки сотворить нечто эпичное в этой вселенной уже были. Допустим, Marvel Ultimate Alliance точно так же соединяла почти всех культовых персонажей. Но она опиралась именно на комиксы, которые читал далеко не каждый. LEGO выбирает путь проще: основные позиции она берет из кино.

Из экранизаций позаимствовали почти все. Нашли актеров с похожими голосами, скопировали все локации (вроде Асгарда) и дизайн персонажей и даже перенесли некоторые шутки. Но что гораздо важнее, LEGO Marvel Super Heroes увязывает вместе не просто десяток персонажей, а все, что когда-либо выходило в этой серии. Нашлось место как для встречи Дауни-младшего с Хью Джекманом, так и для вещей, о которых нормальный человек отродясь не слышал. Тут есть усатая живая планета Ego, например.

Это, наверное, самая масштабная работа из всех, что когда-либо делала Traveller's Tales: получать удовольствие сможет каждый, кто хотя бы раз видел логотип Marvel. В игре одинаково часто высмеиваются как самые известные штампы («великая сила — великая ответственность»), так и удивительно тонкие вещи. Можно ручаться, что преданные фанаты будут биться в истерике. Все остальные — смеяться не реже, чем, допустим, над LEGO Harry Potter.

В хорошем смысле нелепая сюжетная линия нагоняет максимум возможного пафоса. Объединившиеся суперзлодеи (от Локи до Доктора Осьминога) и супергерои гоняются за остатками доски Серебряного Серфера. Разумеется, о логике и мотивации речи не идет: главное, чтобы максимальному числу героев досталась небольшая сюжетная арка. Пришли, победили негодяя, уступили место следующим. Не обидели даже тех, кому в сценарии места не нашлось: авторы сделали 11 дополнительных уровней, которые любая другая компания продавала бы в качестве DLC. Тут совсем экзотично — отдельные миссии есть даже у Доктора Стрейнджа.

Если попытаться сосчитать все, что есть в игре, получатся совершенно ужасные цифры — примерно вдвое больше, чем было в какой-нибудь LEGO Indiana Jones. Под 150 уникальных играбельных персонажей с парой костюмов каждый, 250 золотых кубиков и несколько десятков бонусных заданий, которые просто необходимо выполнить: работы в Нью-Йорке чуть ли не больше, чем у Довакинов в Скайриме.

Marvel LEGOcy

Это приходится писать в каждом материале об очередной LEGO: основная геймплейная механика не изменилась. Подумать только — концепция, придуманная в 2005-м году, до сих пор работает бесперебойно!

По уровням, воссоздающим те или иные известные декорации, под вашим управлением бегает несколько фигурок, между которыми можно свободно переключаться. Практически любой окружающий объект подлежит разрушению и разлетается на монетки. Иногда из обломков дозволяется собрать что-то новое, например кнопку. Вокруг куча интерактивных предметов, взаимодействовать с которыми могут только определенные персонажи: золото плавится огнем, железное любят гнуть ребята вроде Магнето, а большое и тяжелое лучше доверить Халку. Причем далеко не всегда нужный герой доступен в сюжетной кампании — миссию придется перепроходить.

В этом смысле игра стала жестче. На каждом уровне есть десять странных колбочек плюс находящийся в опасной ситуации Стэн Ли. И практически ничего из этого собрать не получается — просто нет подходящих возможностей. Зато монетки, наоборот, сыплются втрое обильнее, чем обычно. Иногда «золотой кирпич» можно получить просто тщательно зачистив одно-единственное помещение.

Что действительно стоит отметить, так это возросшую разницу между персонажами. Все до сих пор сделаны «под копирку»: одни летуны, другие телекинетики, третьи силачи, — но возможностей у каждого теперь вдвое-втрое больше, и совсем идентичных героев уже нет. Да и в целом задачек на уровнях прибавилось — шагу нельзя ступить, чтобы не понадобилось отбить какой-нибудь лазер или взломать компьютер. Драки с противниками окончательно ушли на третий план, хотя вокруг постоянно крутится кто-нибудь агрессивный. Стало больше эффектных добиваний и комбо, но о какой-то внятной боевой системе говорить уже совсем не хочется: больно уж она допотопна.

Никуда не исчезли и другие привычные недочеты. Во время прохождения нередко застреваешь и чуть ли не лезешь на YouTube — бывает сложно понять, чего игра требует. Легко не заметить ящик или (что встречается на удивление часто) нарваться на фатальный баг. Персонажи как-то чаще погрязают в камнях и отказываются делать нужное. Все это, разумеется, здорово портит удовольствие.

Но если основная механика со всеми ее недостатками остается более-менее неизменной, то само содержание LEGO-игр развивается. Если вы упустили этот момент, то с некоторых пор серия превратилась в полноценный sandbox, который авторы здорово научились делать в Undercover. Теперь помимо основной базы (которой выступает корабль Щ.И.Т.) доступен целый Нью-Йорк. И само собой, можно разломать его практически до основания, найти миллион секретов и головоломок.

Тут теперь доступны дополнительные квесты, которые прохожие буквально выкрикивают отдельным персонажам: «Эй, Тони Старк, я как раз думал, что ты лучше всех в мире чинишь тостеры». Есть более общие задания по борьбе с негодяями, есть упомянутые 11 специальных миссий плюс целый набор гонок или задачек на собирательство. А еще Дедпул, который с привычной себе спецификой постоянно мелькает в кадре, но к сценарию относится по-хамски. В серии квестов он даже примеряет на себя роль рассказчика.

Прелесть местного открытого мира в том, что он не надоедает. Даже однотипные задания максимально коротки, стараются вас повеселить и быстро отвязаться, тут же предложив что-нибудь поинтереснее. Особенно это чувствуется в кооперативе, когда игроки начинают в одной точке, но через 20 минут понимают, что разбежались в разные стороны и нашли себе уже десяток приключений каждый. Это образцовый, емкий и насыщенный мир, который даст фору любому пустынному клону GTA.

Авторы снова сделали все правильно. Они не ошиблись ни в одной сюжетной заставке — юмор все так же хорош. Не испорчен ни один образ и ни один персонаж, а это дорогого стоит, если в вашей игре есть даже She-Hulk. Это, наверное, даже круче «серьезных» проектов вроде упомянутой Ultimate Alliance.

Вот только перед нами все еще LEGO, а они сами по себе не слишком тянут на высший балл. Все-таки уровни бесстыдно копируют сами себя, динамика провисает, а головоломки носят чисто символический характер. Зато это идеальная игра для вечера в семейном кругу, нераздражающая и понятная даже ребенку. Что-то лучшее для отдыха найти сложно.

Плюсы: невероятное разнообразие персонажей; насыщенный sandbox; юмор как для любителей, так и для фанатиков.
Минусы: подозрительное количество багов; это опять та же самая игра.
avatar
Rayhorn
Admin

Сообщения : 119
Репутация : 2
Дата регистрации : 2014-03-23

Посмотреть профиль http://gameworld.chudoforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения